Жизнь интернета

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



О будущем

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Современные перемены нашей жизни выпали на особую, уникальную эпоху в истории человечества. Многочисленные кризисы, с которыми оно столкнулось во второй половине XX в., остро ставят проблемы перед всем человечеством связанные со сменой стратегий цивилизационного развития. Среди которых большинство катастрофических.
Человечеству предстоит отыскать и претворить в жизнь  благоприятные, обеспечивающие не только его выживание, но и устойчивое развитие.
Проблема цивилизационного выбора, которая стоит перед Россией, соединяется с более широким и более сложными проблемами, которые связаны с возможными путями развития человеческой цивилизации. Вопрос о том, куда идет Россия, становится особой частью вопроса: куда идет человечество?
Когда ставится задача предсказать состояние сложного исторического процесса, то даже если имеется знание о тенденциях его развития, то на этой основе выстраивается несколько сценариев будущего. Какой из них реализуется, заранее определить невозможно, так как превращение потенциальных возможностей в действительность зависит от множества факторов, в том числе и случайных. 
Люди, опирающиеся на внетрадиционное мышление, сознают, что в нашем мире нет ничего безусловного, кроме человеческой жизни, ничего достоверного, кроме человеческого достоинства, что никакая идеология, никакая внешняя «вселенская» схема не должна затмевать эту ценность»
Человек появился на Земле около 4,6 млн лет назад. Сначала это был человек-собиратель. Около 1,6 млн лет назад человек научился пользоваться огнем. Это позволило ему заселить территории с умеренным климатом и заняться охотой. Использование огня и изобретение оружия привело к массовому уничтожению (перепромыслу) крупных млекопитающих средних широт. Это послужило причиной первого экологического кризиса . Этот кризис заставил человека перейти от присваивающего типа хозяйства (охота и собирательство) [b]к производящему[/b] (скотоводство и земледелие).
Первые земледельческие цивилизации возникли в районах недостаточного увлажнения, что потребовало создания оросительных систем. В результате произошли эрозии и засоления почв т.е. локальные экологические катастрофы в бассейнах рек Тигр и Евфрат, а сведение лесов привело к появлению пустыни Сахара на месте плодородных земель. Так проявил себя кризис примитивного земледелия.
Позднее земледелие продвинулось на территории достаточного увлажнения, в районы лесостепи и леса, в результате чего началась интенсивная вырубка лесов. Развитие земледелия и нужда в древесине для строительства домов и кораблей привели к катастрофическому уничтожению лесов в Западной Европе. Сведение лесов в прошлом и настоящем вызывает изменение газового состава атмосферы, климатических условий, водного режима, состояния почв. Массовое уничтожение растительных ресурсов Земли характеризуется как кризис организмов способных производить органические вещества из неорганических
С XVIIIв. в результате промышленной, а затем научно-технической революций на смену доиндустриальной эпохе приходит индустриальная. За последние сто лет потребление возросло в 100 раз. В настоящее время на одного жителя Земли каждый год добывается и выращивается примерно 20 т сырья, которое перерабатывается в конечные продукты массой 2 т, то есть 90 % сырья превращается в ото есть 90 % сырья превращаеттходы. Из 2 т конечного продукта в течение того же года выбрасывается не менее 1 т. Появление огромного количества отходов, причем часто в виде несвойственных природе вещетв, привело к возникновению еще одного кризиса – кризиса организмов(бактерии и грибы) , которые разрушают отмершие останки живых существ, превращая их в неорганические и простейшие органические соединения. Они стали не успевать очищать биосферу от загрязнения. Это приводит к нарушению круговорота веществ в биосфере.
Кроме кризиса связанного с загрязнением биосферы различными веществами, происходит ее тепловое загрязнение в результате сжигания огромного количества горючих полезных ископаемых, а также использования атомной и термоядерной энергий. Это может привести к  глобальному потеплению климата т.е. к термодинамическому кризису.

0

2

Одновременно с вышеизложенным происходит снижение надежности экологических систем, в результате снижения   их видового разнообразия включая разрушения озонового слоя .
В результате роста населения и научно-технического прогресса постепенно увеличивается воздействие человека на природу. Нарастание экологической напряженности происходит и в связи с социальными последствиями. К негативным социальным последствиям относятся нарастающая нехватка продовольствия в мире, рост заболеваемости населения в городах, возникновение новых болезней, экологическая миграция населения, возникновение локальных экологических конфликтов из-за создания экологически опасных предприятий, увеличения производства токсичных материалов , использования в производстве токсичных технологических процессов и вывоза их токсичных отходов в другие страны т.е. распределение токсичной среды по всему миру
В настоящее время воздействие человека на природу можно классифицировать различным образом. Например, разделить на разрушительное, стабилизирующее и конструктивное; прямое и косвенное; преднамеренное и непреднамеренное; длительное и кратковременное; статическое и динамическое; площадное и точечное; глубинное и приповерхностное; глобальное, региональное и локальное; механическое, физическое, химическое и биологическое и т. д.
Развитие хозяйственной деятельности человека и усиление его воздействия на биосферу привело к появлению  Техногенеза– совокупности геохимических процессов, вызванных производственно-хозяйственной деятельностью человека. С геологической точки зрения эту деятельностью человека можно разделить на три типа:
Горно-технический – к нему относится разведка, добыча и переработка полезных ископаемых – руд, топлива, подземных вод и т. д. Что приводит к изъятию из земных недр минеральных масс, проседанию грунта, формированию отвалов, изменению уровня грунтовых вод и т. д.
Инженерно-строительный– это строительство водохранилищ, плотин, ГЭС, ТЭС, АЭС, ирригационных и осушительных каналов, коммуникаций, железных дорог, промышленных комплексов, городов, населенных пунктов. В результате увеличивается дополнительная нагрузка на земные массы, происходят изменения при мощных технических взрывов горных пород, их влияние на речные долины, прибрежные районы озер и морей, рельеф местности.
Сельскохозяйственная деятельность– земледелие, орошение, осушение, обводнение земель, распашка целины, вырубка лесов, применение удобрений и пестицидов и т. д. Которая приводит к усилению водной и ветровой эрозии, загрязнению почв и т. д.

0

3

Надо развиваться постоянною

0