Натуральные пробиотики для детей
Большая часть нашего иммунитета, до 80 процентов, поступает из пищеварительной системы. Мы можем влиять на это благодаря пробиотикам. За ней стоит ухаживать с момента рождения ребенка. Так где же найти природные пробиотики и как ввести их в рацион малыша?
Большая часть нашего иммунитета, до 80 процентов, поступает из пищеварительной системы. Мы можем влиять на это благодаря пробиотикам. За ней стоит ухаживать с момента рождения ребенка. Так где же найти природные пробиотики и как ввести их в рацион малыша?
Что такое пробиотики?
Пробиотики - это не что иное, как живые микробы, которые оказывают благотворное влияние на здоровье хозяина. Они регулируют бактериальную среду в кишечнике, борются с болезнетворными бактериями и помогают организму развиваться на многих уровнях. Они включают штаммы лактобацилл из рода Lactobacillus, Bifidobacterium и пробиотических дрожжей.
Какова роль пробиотиков в организме?
Пробиотики имеют большое значение для нашего здоровья. Среди многочисленных функций, которые выполняются в организме человека, следует выделить:
снижение уровня плохого холестерина в крови,
профилактика желудочно-кишечных заболеваний (колики, запоры, диарея, а также ротавирус),
поддержание правильной кишечной кислотности, которая влияет на баланс микрофлоры,
снижение риска аллергии (среди прочего, они облегчают симптомы непереносимости лактозы).
поддерживая начальный процесс пищеварения,
влияет на лучшее усвоение кальция, железа и цинка,
стимуляция иммунной системы,
производство витаминов группы В, а также витамина К,
улучшение движения кишечника (таким образом улучшая обмен веществ),
профилактика рака.
Стоит знать, что действие пробиотиков может быть дополнительно поддержано пребиотиками, которые являются пищей для пробиотиков. Пребиотики можно найти в зерновых продуктах (включая крупу, цельнозерновой хлеб) и овощах (включая спаржу, артишоки, цикорий и лук).
Позаботьтесь о пробиотиках с рождения вашего ребенка
Несомненно, лучшим из натуральных пробиотиков является материнское молоко. Это определяет все будущее сопротивление малыша. Если с момента рождения мы кормим грудь младенца, ее кишечник заселяется пробиотическими бактериями из пищи матери. Это будут в основном лактобациллы и более 700 различных штаммов бифидобактерий. Кроме того, материнская пища является богатым источником пребиотиков, поэтому она стимулирует рост полезных бактерий. В отличие от детей, вскармливаемых естественным путем, дети, получающие модифицированную молочную микрофлору кишечника, похожи на микрофлору кишечника взрослых. Следовательно, они более восприимчивы к различным типам инфекций и желудочно-кишечным заболеваниям. Поэтому одна из лучших вещей, которую любая мама может сделать для здоровья своего ребенка, кормит ее грудью в течение как минимум первых 6 месяцев. Согласно рекомендациям ВОЗ, для этого периода лучше всего быть первые три года жизни. Это должно идти рука об руку с оптимальной диетой матери, потому что грудное вскармливание само по себе не помогает, если мать неправильно питается.
Когда обратиться за пробиотиками?
Однако приобретенная микрофлора кишечника в начале жизни подвержена постоянным изменениям. Это может быть результатом взаимодействия самих микроорганизмов, а также изменения диеты от детей к диете для взрослых. Таким образом, мы имеем реальное влияние на это. На антибиотики также негативно влияют полезные бактерии, разрушающие микрофлору, присутствующую в желудочно-кишечном тракте. Вот почему так важно, чтобы после окончания лечения антибиотиками помочь организму восстановить колонию полезных микроорганизмов. Использование пробиотиков также рекомендуется для детей с проблемами желудка, такими как вздутие живота, запоры, диарея, кишечные газы или колики.
Важно отметить, что пробиотики нельзя передозировать. Если организму не нужны полезные штаммы или если он получает слишком много, избыток будет естественным образом выводиться из кишечника.
Источники натуральных пробиотиков для детей
Хотя на рынке есть много готовых и дорогих добавок, содержащих пробиотики, стоит поискать естественные источники этих ценных бактерий. Они не только относительно дешевы, но в принципе не сдаются в плане свойств фармацевтических препаратов. Некоторые говорят, что они даже более эффективны, чем покупка спецификаций. Более того, вы можете легко приготовить их дома.
Молодое тело должно постепенно и постепенно привыкать к ферментированным продуктам и напиткам. Первоначально мы можем дать ребенку высосать предварительно погруженный палец, например, в сок квашеной капусты или йогурт.
Ниже приведен список природных пробиотиков.
Маринованные овощи
Самыми популярными, конечно, являются соленые огурцы и капуста. Однако вряд ли кто-нибудь знает, что вы можете просеивать другие овощи, такие как помидоры, свекла или морковь. Силос содержит штамм полезных бактерий семейства Lactobacillus, который очень эффективен при лечении колик, улучшает пищеварение и имеет решающее значение для правильного развития кишечной микрофлоры.
Постепенно мы можем начать давать ребенку чайную ложку воды из маринованных овощей, но не чаще 2–3 раз в день. Таким образом, мы будем способствовать усвоению грудного молока. Однако сами маринованные овощи можно вводить в рацион ребенка в возрасте от 8 месяцев.
Натуральный йогурт, кефир, пахта
Прежде чем покупать подкисленные молочные продукты, отметим, что в каждом из них содержатся другие молочнокислые бактерии. Также продукты одного типа отличаются по типу штамма, и это зависит от действия бактерий. Кроме того, остерегайтесь продуктов, которые содержат сахар в своем составе, потому что их пробиотический эффект слабый. Кисломолочные напитки подают ребенку после 11 месяцев.
Кокосовый кефир
Это интересная альтернатива молочным продуктам. Хотя он имеет более плохой бактериальный состав по сравнению с ними, он компенсирует его вкус. Рекомендуется с 11 месяцев.
Мы также должны помнить, что природные пробиотики не являются волшебным решением всех проблем со здоровьем ребенка. Чтобы получить наиболее желаемый результат, вы также должны позаботиться о правильно сбалансированной диете, ограничивающей потребление простых сахаров.