https://sadik-spb.ru/__scale/uploads/s/o/f/g/ofg7nvjeq65v/img/autocrop/c8f28cc964acaf3e91d780ebbf9f6cd5.jpg?quality=75&width=390&webp=1

Как отец и человек, выросший в многодетной семье, я с детства был вовлечен в процесс воспитания. У нас в семье было шестеро детей, и уже тогда я помогал родителям заботиться о младших братьях и сестрах. А когда появились племянники и племянницы, моя помощь пригодилась еще больше. Но только недавно, с рождением собственных детей, я начал всерьёз задумываться о развитии мелкой моторики у дошкольников.

Мелкая моторика — это важная часть общего развития ребёнка. Именно благодаря ней дети учатся координировать свои движения, развивают мозг, учатся говорить, писать и даже мыслить. Знаете, иногда кажется, что всё это начинается с того, как ребёнок берет в руки игрушку или пытается застегнуть пуговицу. На первый взгляд, такие простые вещи, но они играют огромную роль в формировании навыков на будущее.

Мои дети ещё совсем маленькие, и сейчас, как никогда, я обращаю внимание на их развитие. Когда наблюдаешь за тем, как ребёнок с трудом складывает пазлы или строит башню из кубиков, понимаешь, что каждая такая игра — это тренировка для маленьких пальчиков, которые в будущем будут писать, рисовать, держать столовые приборы и выполнять множество других сложных задач.

Кстати, с племянниками я раньше не задумывался о важности игр для развития мелкой моторики. Тогда это было скорее развлечением. Но теперь, будучи отцом, я всё чаще ищу возможности для развития детей через игру. Например, наша семья любит лепить из пластилина. Это не только весело, но и полезно для моторики. Ещё мы с детьми часто раскрашиваем или собираем мозаику — такие занятия помогают им развивать ловкость рук, учат концентрироваться и доводить начатое до конца.

Но кроме домашних игр, очень важно, чтобы ребёнок получал развитие и в детском саду. Наши дети посещают садик "Мими Дом", который мне хочется особенно отметить за его комплексный подход к развитию детей. Там, помимо обычных занятий, которые можно встретить в любом саду, проводятся кулинарные мастер-классы, детский театр и игровые занятия. Я был приятно удивлён, когда узнал, что в садике такие разнообразные программы. Например, кулинарные мастер-классы — это не только про готовку, это возможность для детей развить мелкую моторику, научиться аккуратно резать, раскатывать тесто или украшать блюда. Такие мелочи для взрослого человека кажутся простыми, но для маленького ребёнка это огромный труд, который помогает развивать мышцы пальцев и кистей рук.

Игровые занятия и детский театр — ещё один отличный способ стимулировать развитие моторики. В ходе подготовки к постановкам дети шьют костюмы, рисуют декорации, вырезают бумажные фигуры. Все эти активности требуют точности движений и координации, что прямо влияет на развитие моторики.

Это интересно: развитие мелкой моторики у детей 3-5 лет

Однако не стоит думать, что развитие моторики — это только лепка или рисование. Простые бытовые действия тоже помогают. Когда дети помогают мне по дому — застилают постель, складывают свои игрушки, закрывают крышки на баночках — это всё тоже тренирует их мелкую моторику. И что особенно важно, дети учатся быть самостоятельными и ответственными. А это уже шаг к более взрослой жизни.

Конечно, бывают моменты, когда дети не хотят заниматься полезными для них вещами. Тут важно проявить терпение и заинтересовать их. Иногда нужно придумать что-то новое. Недавно я прочитал, что игры с крупами и песком отлично развивают мелкую моторику, и мы попробовали дома. Оказалось, это очень увлекательное занятие! Мы сделали своего рода песочницу, насыпали туда фасоль, горох и разные зерна. Дети с удовольствием копались в этой массе, перебирали крупу, пересыпали её ложками, сортировали по цветам. Это не только тренировка для пальчиков, но и настоящая сенсорная игра, развивающая также внимание и усидчивость.

Заметил, что в последнее время у нас дома стало меньше игрушек с батарейками и кнопками. Они, конечно, интересны детям, но совершенно не способствуют развитию моторики. Сейчас я стараюсь выбирать игры и игрушки, которые требуют больше взаимодействия с руками: кубики, конструкторы, мозаики, те же пазлы.

Подумать только, как много возможностей для развития мелкой моторики вокруг нас! Главное — вовремя их замечать и использовать. Иногда простое застёгивание пуговиц на одежде или завязывание шнурков может стать не только полезным навыком, но и тренировкой для мелкой моторики.

Возможно, кому-то это покажется мелочью, но из таких "мелочей" и складывается взрослая жизнь. Ведь чем лучше у ребёнка развита моторика, тем легче ему будет в будущем. Он быстрее освоит письмо, рисование, обучение в школе и даже занятия спортом.

Поэтому я стараюсь обращать внимание на каждую возможность для развития. Для нас это стало не просто необходимостью, а частью повседневной жизни. И что особенно приятно, дети воспринимают такие занятия с радостью, ведь они не знают, что в игре их ждут серьёзные навыки на будущее.