Я долго не решался обратиться за помощью, хотя понимал, что депрессия буквально забирает из моей жизни все цвета. Всё началось пару лет назад, когда я потерял работу, а вместе с ней — и ощущение какой-то стабильности и нужности. Как-то я привык, что работа — это как якорь, который держит на плаву, а тут этот якорь вдруг исчез, и меня понесло по волнам. Дни тянулись один за другим, а я все больше замыкался в себе, перестал общаться с друзьями, не мог встать с кровати. Казалось, что даже самые простые вещи, вроде похода в магазин, требуют от меня колоссальных усилий. В какой-то момент я понял: либо я что-то меняю, либо моя жизнь продолжит скатываться в пустоту.
Я наткнулся на психологический центр "Доверие", когда искал отзывы в интернете. Да, это было спонтанное решение, но сейчас я понимаю, что это был мой шанс. Записался на первую консультацию, думал, что придётся долго ждать, но меня приняли достаточно быстро, что уже тогда стало для меня плюсом.
На первой встрече мне было неловко. Ну, представьте: приходишь к человеку, которого видишь первый раз в жизни, и начинаешь вываливать на него все свои внутренние проблемы. Но мой психолог с первых минут создал ощущение, что я могу быть собой, без всяких фильтров. Он выслушал меня, не перебивал, не торопил, и, что было важно, не делал вид, что знает ответы на все вопросы. Он просто внимательно слушал, как я рассказывал о том, что чувствую себя беспомощным и разочарованным.
Мы начали работать над моей депрессией с разбора причин. Это был сложный этап, потому что копаться в прошлом — это как открывать старые раны. Но мы с психологом выявили, что потеря работы была только катализатором, а настоящие проблемы затаились куда глубже: там были и детские травмы, и неудачные отношения, и хронический страх не соответствовать ожиданиям окружающих. Психолог помог мне понять, что депрессия — это не слабость, а сигнал, что нужно что-то менять в жизни.
После этого началась работа над тем, как справляться с негативными мыслями и ощущением безысходности. Психолог предложил мне технику когнитивно-поведенческой терапии. Если честно, я сначала не верил, что это поможет, но через несколько сессий заметил, что постепенно учусь распознавать автоматические негативные мысли и не позволять им управлять моими эмоциями. Это, конечно, не сразу стало получаться, но когда я почувствовал первый успех — будто в голове включили маленький фонарик в темной комнате.
На сеансах мы также обсуждали важность режима дня и физических нагрузок. Я человек ленивый, признаюсь, и идея "просто начни бегать по утрам" звучала для меня как что-то из области фантастики. Но психолог не давил. Вместо этого он предложил маленькие шаги: например, просто делать короткую прогулку по вечерам. И постепенно, сами того не заметив, я начал двигаться больше. Это тоже стало для меня маленькой, но важной победой.
Кстати, если у Вас депрессия, переходите по данной ссылке.
Еще одной частью лечения стала арт-терапия. Да, для меня это тоже было неожиданно. Я всегда считал себя далеким от творчества, но оказалось, что когда рисуешь или лепишь что-то своими руками, можешь выразить то, что словами передать сложно. На одной из таких сессий я вдруг ощутил, как меня буквально переполняют эмоции, и впервые за долгое время я позволил себе их выплеснуть. Это было болезненно, но в то же время освобождающе.
Я ходил в "Доверие" на протяжении нескольких месяцев. Психолог не обещал мне чудо, но он дал мне инструменты, которыми я учился пользоваться. И это, пожалуй, самое главное — осознать, что ответственность за свою жизнь лежит в моих руках, и я могу сделать выбор: либо дальше тонуть в своих мыслях, либо плыть. Конечно, у меня бывают плохие дни, когда все кажется таким же серым, как и раньше, но теперь я знаю, что делать, когда на меня накатывает это ощущение беспомощности.
После окончания регулярных сеансов я ещё несколько раз приходил на поддержку, когда чувствовал, что снова теряю почву под ногами. И каждый раз это было как небольшая настройка внутреннего компаса, чтобы не сбиться с курса. Сейчас я чувствую себя куда лучше, увереннее. Появилось желание ставить цели и двигаться вперед, хоть и не всегда с той скоростью, что хотелось бы.
Если бы мне кто-то год назад сказал, что я буду это писать, я бы, наверное, посмеялся. Но могу честно сказать: поход в центр "Доверие" изменил мою жизнь. Это не магия и не сказка с моментальным хэппи-эндом, но это был мой путь к тому, чтобы снова почувствовать, что я живу, а не просто существую.