Всё началось примерно год назад. У меня тогда навалилось куча проблем: работа, где постоянно чувствуешь себя на краю увольнения, ссоры с друзьями и родными, ощущение, что жизнь идёт мимо, а я стою в стороне. Потихоньку всё это вылилось в постоянную тревогу, апатию, а потом и в депрессию. Никакие советы типа "давай, соберись, всё пройдёт" не помогали, только раздражали. Честно говоря, я долго не признавал себе, что мне действительно нужна помощь. Казалось, что это слабость — ведь у каждого в жизни трудности бывают.
Но в какой-то момент понял, что сам не справлюсь. Вот тогда и нашёл информацию про психологический центр "Доверие". Название, конечно, звучит как что-то из рекламы, но это не важно было — я был готов на всё, лишь бы вернуться к нормальной жизни. Я решил записаться на первую консультацию.
Сказать, что я волновался, это ничего не сказать. По дороге в центр в голове крутились мысли вроде "А вдруг мне не помогут?", "Что если это пустая трата времени и денег?". Но уже на входе стало чуть легче — там уютная атмосфера, приветливый администратор, мягкие кресла в зоне ожидания. Никакой больничной обстановки, что для меня было важно, потому что я всегда боялся таких мест.
На первой встрече я вывалил на психолога всё, что накопилось: проблемы на работе, бессонные ночи, постоянное ощущение пустоты. Оказалось, что это только начало. Первое время я вообще не понимал, что от меня требуется на этих сессиях. Просто говорил и говорил. Но потом стал замечать, что вопросы, которые мне задавали, заставляли задуматься. Не о том, что со мной не так, а скорее — как я оказался в этой точке. Психолог не давал готовых решений, но направлял в нужное русло, подталкивал к тому, чтобы я сам находил ответы.
Признаться, это было сложно. Иногда даже выходил с сессии злой, потому что понимал, что корень многих моих проблем лежит во мне самом. Но именно этот подход и помог. Например, раньше я думал, что вся моя жизнь — это сплошное разочарование, потому что вокруг одни неудачи. Но в центре мне помогли увидеть, что я сам ставлю себе слишком высокую планку и не прощаю себе малейших ошибок. Это было своего рода откровение.
Постепенно мы с психологом перешли от разговоров к более конкретным практикам. Мне предложили несколько техник — от простых дыхательных упражнений до дневника эмоций. Честно, вначале относился к этому скептически. Ну, какой эффект может быть от того, что ты, скажем, 10 минут дышишь по схеме? Но в какой-то момент я начал замечать: действительно, после таких упражнений становится легче. Не так, чтобы сразу все проблемы ушли, но тревога немного отпускала, и голова прояснялась.
Кстати, если у Вас депрессия, переходите по данной ссылке.
Особенно запомнился один момент. Психолог предложил мне представить, что я разговариваю с собой, но тем, каким был десять лет назад. Это было очень эмоционально. Я вдруг понял, сколько всего я себе запрещаю, как строго к себе отношусь. Этот внутренний диалог помог мне чуть больше понять себя и перестать ругать себя за каждую ошибку.
Лечение было не только в кабинете. Психолог рекомендовал менять некоторые привычки — больше гулять, пытаться находить время на маленькие радости. По началу это казалось чем-то наивным, но постепенно я почувствовал, что это работает. Да, трудно было себя заставить выходить на прогулку, когда хочется просто лежать в кровати и ничего не делать. Но со временем я стал замечать, что даже 15 минут на свежем воздухе могут поднять настроение.
И ещё один важный момент — не было никакого давления. Мне никто не говорил, что я обязательно должен пройти столько-то сессий или что без определённых шагов не получится. В "Доверии" действительно дали время на то, чтобы я сам понял, когда мне нужно двигаться дальше и когда остановиться. Мне показали, что депрессия — это не приговор, а временное состояние, которое можно изменить.
Теперь, спустя несколько месяцев после завершения терапии, я чувствую себя иначе. Нет, я не стал каким-то супер-позитивным человеком, который всегда на волне. Проблемы никуда не делись, но я стал по-другому на них смотреть. Главное, я научился принимать свои эмоции и понимать, что в них нет ничего страшного.
Сейчас могу сказать точно: если бы не центр "Доверие", я бы всё ещё был в той самой яме, из которой не видел выхода. Наверное, это звучит как клише, но для меня это был настоящий путь к себе. Конечно, работа над собой продолжается и без помощи специалиста. Но я теперь знаю, что даже в самых тёмных моментах есть возможность найти выход. И я искренне благодарен тем людям, которые помогли мне поверить в это.